info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Вторая жизнь старых аудиокассет от Rehyphen®

Аксессуары из магнитной плёнки

Мы выбрасываем вещи, которые утратили свою актуальность, стали менее привлекательными или сломались. Мы не пытаемся их чинить или использовать повторно, ведь гораздо проще купить что-то новое. Однако пора побудить людей стать менее расточительными, видеть суть предметов и интересоваться, из чего, и как они сделаны.

Именно так считает модный дизайнер, настоящий человек мира, активист и борец за чистоту окружающей среды Jessica Chuan Yi Xin. В 2016 году девушка создала инновационный текстиль – плотный, блестящий, нашедший применение в изготовлении одежды и модных аксессуаров, он получил от своего автора название «музыкальная ткань».

«Музыкальная ткань» создана из магнитной пленки аудиокассет

«Музыкальная ткань» создана из магнитной пленки аудиокассет, фото © Rehyphen

Джессика Чуань долго думала, как можно использовать магнитную плёнку, поскольку мировоззрение девушки не позволяло ей просто выбросить «хлам» на свалку. Решение подсказал недремлющий талант дизайнера – из лент можно сплести красивую и практичную ткань. Так родились первые сумки, клатчи, кошельки и майки, сотканные вручную буквально из старых песен…

Собрать средства для дальнейшего продвижения бренда помогла кампания в Kickstarter, запущенная дизайнером в 2016 году для продажи сумок MusicCloth. Стоит отметить, что цена предметов варьировалась от 70 до 150 долларов, что не удивительно, учитывая кропотливость процесса их создания.

Из красивой ткани можно сделать множеств аксессуаров

Из красивой ткани можно сделать множеств аксессуаров, фото © Rehyphen

Теперь это не только модный проект. Это попытка донести обществу информацию о глобальной проблеме электронных отходов и необходимости их переработки. Продолжая развивать концепцию, теперь Джессика и ее команда Rehyphen® предлагает мастер-классы и семинары, рассказывающие всем желающим, как самостоятельно делать «музыкальную ткань» и создавать на её основе сотни предметов – от чехлов для ноутбуков до вечерних платьев.

Сегодня Джессика Чуан активно продвигает свои идеи в кругу дизайнеров и не планирует отступать от намеченного вектора развития. «Каким дизайнером я хочу быть? Мне хочется делать одежду, уважающую людей и планету», – говорит талантливая малазийка.

Rehyphen® предлагает мастер-классы и семинары

Rehyphen® предлагает мастер-классы и семинары, фото © Rehyphen

Впрочем, Джессика далеко не первый человек, попытавшийся найти практическое применение кассетной плёнки в современных условиях. Рукодельницы давно отметили потенциал блестящей ленты и создают из неё замечательные вещи для декора интерьера – коврики, корзины, шторы.

Соответствующие мастер-классы легко найти на YouTube. Не отстают от прекрасной половины человечества и мужчины. Правда, им приглянулись более внушительные кассеты с видеозаписями. Не сумев найти душевные силы, чтобы выбросить коллекцию кинолент 90-х, умельцы всей страны хвастаются как «запилили» из старых BASF и Konica полки для книг, журнальные столики, кадки для цветов и даже стильные абажуры.

Соответствующие мастер-классы легко найти на YouTube

Соответствующие мастер-классы легко найти на YouTube, фото WEB

Призыв дать вторую жизнь ленточным кассетам, отозвавшись эхом по всей планете, дошёл и до «виновника торжества» – промышленного гиганта Sony. Однако крупнейший производитель девайсов, которые, казалось, навсегда утратили актуальность, понял слоган по-своему.

Теперь компания планирует массовый выпуск новых кассет, способных хранить в десятки раз больше информации, чем их предшественники. Отмечается, что новая разработка найдёт применение в качестве резервного хранилища данных в промышленных масштабах. А это значит, что сырьё для бизнеса Джессики Чуан переведётся на планете Земля ещё очень нескоро.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи