info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Adidas запустил массовое производство спортивной обуви из переработанного пластика

Кроссовки из мусора

Об эко-моде говорят давно и громко. Но реальные шаги по запуску производства экологически чистых предметов одежды и обуви предпринимают не многие. Чаще всего разовые акции, создав рекламу тому или иному бренду, «зависают» на стадии проектов, так и не принеся существенной пользы самой экологии… Пример прочим производителям показал Adidas, выполнив обещание продать в 2017 году миллион пар эко-кроссовок.

Модели UltraBOOST, выпущенные в коллаборации с компанией Parley for the Oceans, на 95% состоят из переработанного пластика, который был выловлен из прибрежных вод Мальдивских островов. Основным материалом в их производстве стали пластиковые бутылки и браконьерские рыболовные сети, а остальные 5% выполнены из вторично переработанного сырья.

Основным материалом в производстве кроссовок стали пластиковые бутылки

Основным материалом в производстве кроссовок стали пластиковые бутылки, фото WEB

В создании экологичных кроссовок Adidas не потерял «лицо» — представленные модели красивы, удобны и долговечны. А будучи выпущены в мега популярной линейке Boost, они стали желанным элементом экипировки профессиональных бегунов.

История этих экологически чистых моделей спортивной обуви началась ещё в начале 2016 года, когда спортивный гигант выпустил первую лимитированную партию количеством всего в 50 пар. Купить их было нельзя, а обладателями новинки стали те, кто выиграл экологический конкурс в Instagram. Его участники записывали видео, где рассказывали о том, как можно уйти от одноразового использования пластика. Лучшие идеи были оценены организаторами конкурса, а их авторы поощрены уникальной парой кроссовок.

Представленные модели красивы, удобны и долговечны

Представленные модели красивы, удобны и долговечны, фото WEB

После такой «пробы пера» к концу 2016 года компания вывела на рынок первую крупную партию эко-бустов тиражом в 7 тысяч экземпляров. Новинка была успешно распродана. Такая тенденция вдохновила руководителей компании и Каспер Рорстед (генеральный директор «Адидас») пообещал, что в течение следующего года новых моделей будет продано не менее миллиона. Сказано — сделано! И очередная веха, установленная производителем, теперь составляет 5 миллионов пар, которые планируется реализовать на протяжении текущего года.

Между тем, весьма внушительная цифра всё-таки является лишь каплей в море на фоне 450 миллионов продаваемых ежегодно пар кроссовок Adidas. Но эко-инициатива компании на этом не заканчивается. В ближайшие шесть лет спортивный гигант обещает сделать переработанный пластик основой для производства своей продукции, причём, не только обуви, но и футболок, и прочей спортивной одежды. Пока же в свободной продаже находятся только эко-кроссовки, стоимость которых составляет 220 долларов.

Каспер Рорсед, генеральный директор «Адидас»

Каспер Рорстед, генеральный директор «Адидас», фото WEB

Сотрудничество «Адидас» с Parley for the Oceans идёт под девизом «Когда проблема становится решением». Сначала компания отказалась от использования полиэтиленовых пакетов, заменив их бумажными. Теперь стремится полностью исключить из производственной цепочки новый пластик, заменой которому станет вторично переработанный.

Кроме того, Adidas, являясь соучредителем Parley, принимает активное участие в его развитии, поддерживает научные работы и публичные инициативы. Лидер рынка собственным примером доказывает, что промышленность может изменить технологии своего производства и обернуть их во благо, а не во вред экологии.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи