Фея-крёстная на RUTUBE
Продолжение оригинального мейковер-шоу уже доступно к просмотру на видеохостинге
Эксклюзивный инфопортал
С 10 по 13 февраля в выставочном комплексе Rho Fiera Milano проходили крупнейшие в своем секторе выставки MICAM (обувь) и MIPEL (сумки и аксессуары). Для Италии это важнейший сектор экономики. Например, в обувной промышленности занято 76 600 человек, 85% продукции идет на экспорт. Конечно, такую выставку посещают члены правительства. В этот раз на ней побывал вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio).
Micam выставка обуви, фото © Utkin
Несмотря на общий непростой экономический сценарий Италии (хроническая стагнация внутреннего спроса), обувной сектор в 2018 году установил новый рекорд по экспорту. «Согласно официальным данным ISTAT, за первые 10 месяцев 2018 года итальянский экспорт увеличился на 3,9% в стоимостном выражении к тому же периоду в 2017 году. С января по октябрь более 176 миллионов пар обуви было продано за границу, и их общая стоимость составила более 8 миллиардов евро: значительный вклад в сальдо торгового баланса для сектора, которое, несмотря на незначительное падение, составило 3,65 млрд. евро за первые 10 месяцев года», - отметила Аннарита Пилотти (Annarita Pilotti), глава ассоциации производителей обуви Assocalzaturifici и президент выставки MICAM.
Pànchic, фото © Utkin
Хорошие результаты показывает и сектор кожгалантереи. За первые 10 месяцев 2018 года он показал рост экспорта на 10,3 %, дойдя до 6,8 млрд. евро (это на 634 млн. евро больше, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). И в этом секторе сальдо торгового баланса положительное и составляет 4,126 млрд. евро за 10 месяцев 2018 года, причем оно выросло на 8,6 %. Наблюдается большой рост продаж в Швейцарию (на 25 % по сравнению с 2017 годом), в Китай (на 21,3 %), в Южную Корею (на 19,3 %), а в Россию продажи упали на 6,3%. Впрочем, доля России в итальянских продажах составляет всего 1,3 % (13 место), тогда как лидирующая Швейцария составляет 23,4 %.
MICAM расположилась на более 60 тыс. кв.м., вместила 1304 стенда, 716 итальянских производителя, 588 иностранных. Кроме этого, была площадка для показов моды и для представлений. Например, в первый день диск-жокеем поработал прославленный футболист Бобо Вьери (Bobo Vieri), а во второй день выставки стилист Томми Хилфигер (TommyHilfiger) вместе с «Мисс Италия-2018» Карлоттой Маджорана (CarlottaMaggiorana) вручили призы лучшим байерам (им оказался представитель Китая), а потом показали мюзикл.
Томми Хилфигер и Кей Раш, фото © Utkin
Приятно, что среди известных брендов, таких как Pollini, Fabi, Aldo Bruè, La Martina, нашлось место и молодым маркам. Например, в самом престижном месте, Fashion Square в первом павильоне, устроили выставку Young Italian Emerging Designers Around The World, 10 лучших итальянских дизайнеров, а в 4 павильоне было выделено большое место 12 иностранным и итальянским Emerging Designer. Таким как Anna Baiguera, Maison Ernest, Adult, Annie Gestroemi, Marie Weber, Seven all around, Balluta, Panafrica, Paolo Ronga, Me.Land, Andrea Mondin, King Ping. Кроме стендов, им дали возможность провести совместный показ моды, на котором было очень много народа. Так что их заметили, и это станет для них началом успешной карьеры.
Впрочем, народа было много, почти на каждом стенде. Кто-то только смотрел, но были многие, которые не успевали писать заказы. Особый ажиотаж увидел у компании Tosca Blu, у них выстраивались очередь из байеров.
Emerging Designers, фото © Utkin
Обувная выставка MICAM главным акцентом поставила яркие краски, эмоции и развлечения. Там устраивали шоу, показы мод, вечеринки, Йоханнес Штоттер (Johannes Stötter) показывал зрителям удивительное искусство боди-арт, Франческо Фаласкони (Francesco Falasconi) и Микела Чаппини (Michela Ciappini) делали ледяные скульптуры. Все, чтобы привлечь внимание, заворожить, вызвать сильные эмоции. Можно было даже пройти по доске над пропастью и спрыгнуть в нее (слава богу, виртуально).
MIPEL была поменьше по размеру и с меньшими спецэффектами. В ней участвовали 350 марок сумок, среди которых «новички» John Richmond и Cabin Zero, а также давние участники Cromia, Bric’s, Ermanno Scervino. Главной темой выставки были выбраны все аспекты устойчивого развития, от экологии до условий труда.
Cromia, фото © Utkin
Даже бунтовщица Вивьен Вествуд приготовила два проекта для выставки. Это коллекция «African Ethical Bag» (веган-коллекция, реализованная африканскими женщинами из использованных материалов) и «Clima Bottle» (24 бутылки-фляжки, на которых изображены последствия от изменения климата на планете. Например, «+5» и «череп с костями», что означает, что если планета разогреется на 5 градусов, то все мы погибнем).
Ermanno Scervino, фото © Utkin
Очень интересный проект Dalaleo, который реализует Луиза Леонарди Скомаццони (Luisa Leonardi Scomazzoni). Она собирает язычки от алюминиевых банок в Бразилии, и реализует из них сумки и украшения. «Конечно, мне проще напечатать их из уже готового алюминия, но только так я могу помочь планете, утилизируя эти материалы. Тем более, я помогаю с работой женщинам Бразилии, которые находятся в не очень хороших условиях».
Луиза Леонарди Скомаццони, фото © Utkin
На выставке проходили и специализированные семинары, например, Сабрина Фронтини (Sabrina Frontini), директор ICEC (институт, который сертифицирует кожу и ее экологичность), рассказала о том, как сертифицируются продукты, сделанные в Италии. Например, «Made in Italy» на сумке может означать, что она только сшита в Италии, но материалы сделаны где-то в другом месте. И только «100% made in Italy» означает, что все, включая дизайн, сделано в Италии.
Кроме того, она рассказала, что 20-22 февраля там же, на Ро Фьера, состоится специализированная выставка по коже LINEAPELLE, где они отмечают экологические компании специальным знаком. Многие бренды сейчас ищут сырье не дешевле, а, чтобы оно удовлетворяло экологическим требованиям. Так что Sustainability постепенно становится двигателем современной экономики.
Евгений Уткин, Милан, Италия
Фея-крёстная на RUTUBE
Продолжение оригинального мейковер-шоу уже доступно к просмотру на видеохостинге
Весна-лето 2023: что будет модно в этом сезоне
Наступила долгожданная весна, а вместе с ней появились новые тренды, которые никак нельзя пропустить женщинам, ценящим стиль и следящим за модными новинками
Неделя дизайна: самые яркие тренды
Индустрия моды и дизайна никогда не стоит на месте и развивается даже в самых жестких условиях. Так, одним из знаковых событий января текущего года стала Неделя дизайна, которая прошла в Париже