info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Пантера Cartier

Пантера Cartier

Имя Жанны Туссен менее известно, чем громкое имя Картье, однако именно этой женщине легендарный Дом обязан своим успехом. Её прозвали Роковой пантерой Cartier, ведь знаменитые украшения линии «Пантера» из ониксов, кораллов, золота и драгоценных камней — плоды её кропотливого труда и неугомонной фантазии. Прошёл век, изменились стили и техники, но грациозная кошка Туссен оказалась сильней обстоятельства и выше всяких капризов моды.

Король Великобритании Эдуард VII называл Картье ювелиром королей и королём ювелиров. А статная и дерзкая Жанна Туссен была его ближайшей помощницей, музой, а позже — и креативным директором Дома.

Жанна Туссен, 1920 год

Жанна Туссен, 1920 год, фото © lofficiel.vn

Спасаясь от домогательств отчима, в 13 лет она сбежала из Бельгии в Париж, где легко освоилась в богемной среде и вскоре познакомилась с художником Жоржем Барбье. Именно ему в 1914 году Луи Картье заказал афишу презентации наручных часов Panthère de Cartier, которые в итоге положили начало эпохи легендарной пятнистой линии. Орнамент часов из ониксов и бриллиантов создавал абстрактный узор, имитирующий мех пантеры, — не геометрический паттерн, а интерпретацию пятен на шкуре кошки.

Оригинальные Panthère de Cartier часы требовали особого представления взыскательной публике, и Барбье постарался на славу — изобразил на плакате юную кокотку Жанну с длинной жемчужной нитью на шее, а у ног её нарисовал отдыхающую пантеру… Рисунок был настолько потрясающим, что Луи не смог устоять — влюбился и в пятнистую кошку и, конечно же, в Жанну.

Афиша Картье 1914 года

Афиша Картье 1914 года, фото © artchive.ru

В 1916 году Туссен возглавила в Cartier отдел аксессуаров, и её стараниями кошка прокралась на все изделия Дома, от браслетов и брошей до часов и ожерелий. В 1917 году влюблённый Луи подарил своей Маленькой пантере платиновый портсигар, украшенный россыпью бриллиантов и ониксов, на котором впервые появилось фигуративное изображение пятнистой хищницы.

Вскоре были созданы броши с аналогичными мотивами из коралла с драгоценными камнями и чёрной эмалью, имитирующей пятна, а в 30-х годах Дом представил Panthere de Cartier кольцо в виде двух золотых пантер, держащих лапами звёздчатый рубин. Это было первое объёмное изображение кошки.

Платиновый портсигар Жанны Туссен  и кольцо в виде двух золотых пантер

Платиновый портсигар Жанны Туссен  и кольцо в виде двух золотых пантер, фото © ru.cartier.com

В 1948 году мир увидел уникальную платиновую брошь в виде пантеры, которая опирается лапами на потрясающий сапфировый кабошон в 150 карат — эту «безделицу» Туссен придумала для приятельницы герцогини Виндзорской. Спустя несколько месяцев появилось второе украшение для супруги герцога — платиновая кошка на необработанном сапфире.

Завершила ювелирную трилогию брошь в виде крадущейся пантеры из оникса и бриллианта. Интересно, что эта вещица в 2010 году оказалась на аукционе, где её оценили в 5,5 миллионов евро. Купить Cartier Panthere собиралась Мадонна.

Брошь Cartier, созданная для герцогини Виндзорской

Брошь Cartier, созданная для герцогини Виндзорской, фото © elle.ru

Впервые серьги в форме кошачьей головы, усыпанной бриллиантами, сапфирами и изумрудами, дом «Картье» изготовил в 1958 году по просьбе принца Садруддина Ага-хана. Для него же создана первая трансформирующаяся брошь с двигающимися лапками и головой, а также шарнирный браслет с двумя головами, смотрящими друг на друга. Кроме принца, преданными поклонниками кошки были Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Барбара Хаттон, Коко Шанель и Жанна Ланвен

Благодаря последней пантера впервые «присела» на дужки очков. «Шкуру» хищницы из белого золота украсили тёмные («дикие») и белые бриллианты, а глаза ей заменили сапфиры. В этих очках Ланвен выглядела истинной королевой, чем вызывала неподдельную зависть Коко Шанель, которая до сих пор носила лорнет.

Шарнирный браслет с двумя головами, смотрящими друг на друга, 1958 год

Шарнирный браслет с двумя головами, смотрящими друг на друга, 1958 год, фото © watchesbysjx.com

В 2014 году, к столетию пятнистой линии, «Картье» выпустил новую коллекцию и фирменный аромат Cartier Panthere. Потрясающая серия из 56 ювелирных изделий и La Panthere духи отразили изящное сплетение прошлого с настоящим, а каждый предмет будто заключил в себя энергию дикой кошки и душу самой Жанны Туссен — Роковой пантеры Дома «Картье».

За прошедшие годы ювелиры запечатлели хищницу в самых разных ситуациях — то она крадётся за жертвой, то стремительно преследует добычу, то отдыхает на тёплом камне, а то и вовсе играет с хвостом… Так творения мастеров «Картье» уже больше века раскрывают властный и одновременно игривый характер дикой кошки.  

Колье из юбилейной коллекции

Колье из юбилейной коллекции, фото © thejewelleryeditor.com

Прошли десятки лет, и сегодня дизайн PANTHERE DE CARTIER представляет собой сочетание контрастов. Гладкий или острый, прямой или закруглённый, реалистичный или абстрактный, но обязательно сдержанный, стильный и современный, он отражает богатейший опыт Дома «Картье» и его неизменные представления об элегантности. 

Больше из рубрики Стиль жизни