info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане закончилась крупнейшая выставка еды и продуктов питания, TuttoFood 2019.

TuttoFood 2019 – о еде и не только

Пищей Италию не удивить. Точнее, итальянскую пищу знают во всем мире, ее ценят и приезжают покупать. Потому выставка TuttoFood 2019 (Milano World Food Exhibition), которая проходила в выставочном комплексе Ро Фьера под Миланом, с 6 по 9 мая, собрала участников из 143 стран, более 82 тыс. профессионалов в сфере продуктов питания и более 1700 журналистов и блогеров.  Тем более, она собирается раз в два года, про выставку в 2017 году мы писали, а в 2019 году она проводится уже в седьмой раз. 

Это важный сектор итальянской экономики – в нем задействованы четверть всех итальянских компаний, около 3,2 млн. человек, и они производят около 10 % ВВП страны. Италия является одним из лидеров Европейского рынка, уступая по обороту только Франции (228 млрд. евро в 2017 году) и Германии (190 млрд. евро). Со 140 млрд. евро Италия занимает почетное третье место.

Италия занимает лидирующее место в пищевой промышленности

Италия занимает лидирующее место в пищевой промышленности, фото © Evgeny Utkin

По экспорту продуктов питания Италия тоже находится в десятке мировых стран, уступая США (116 469 млн. евро в 2018 году), Нидерландам (89 587), Германии (70 518), Бразилии (68 382), Китаю (64 623). Италия в прошлом году экспортировала продуктов питания на 41,179 млрд. евро. И пищевая индустрия Италии неплохо развивается, за пять лет, с 2012 по 2017, она выросла на 11,8 %. А производство консервированных овощей выросло на 26 %. Не случайно на выставке было очень много именно таких продуктов – и помидоры, и баклажаны, и артишоки, и оливки.  В первую десятку стран покупателей итальянских продуктов входят США, Испания, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Канада, Бенилюкс, Япония и Российская Федерация.

В Италии выросло производство консервированной продукции

В Италии выросло производство консервированной продукции, фото © Evgeny Utkin

Конечно, такую выставку посетили и премьер-министр Италии Джузеппе Конте, и министр сельского хозяйства, агропрома, лесного хозяйства и туризма Джан Марко Чентинайо, и многочисленные делегации байеров из сотни стран.  Выставка TuttoFood расположилась в 8 огромных павильонах, разбитых на зоны. Например, в павильоне морских продуктов можно было попробовать отменного качества черную икру и осетров у Calvisius, отличного лосося у GIMAR и тунца у Drago Sebastiano.

Джан Марко Чентинайо (справа) и Евгений Уткин (слева)

Джан Марко Чентинайо (справа) и Евгений Уткин (слева), фото © Evgeny Utkin

В мясном павильоне – как отличного свежего мяса (от мраморной говядины из Японии до местной телятины), так и разных изделий из мяса – прошутто, различные сырокопченые и варено-копченые колбасы, многие очень острые (с красным калабрийским перцем), но все очень свежие.

В молочных продуктах голова кружилась от разнообразия сыров (их в Италии сотни видов),  причем в последнее время к «традиционным» сырам добавили еще сыры с добавками из имбиря, куркумы и других элементов (впервые попробовал сыр с имбирем у Le Fattorie Fiandino из Пьемонта). У них же попробовал сливочное масло «1889». Впрочем, очень хорошее масло было и у De Paoli. Были сыры, настоенные на вине, на разных сиропах, с выдержкой от нескольких дней до нескольких лет.

Сыр с имбирем (слева) и куркумой (справа)

Сыр с имбирем (слева) и куркумой (справа), фото © Evgeny Utkin

Конечно, было много моццареллы, как из коровьего молока, так и из молока буйволицы. Моццарелла, буррата, страччателла из молока буйволицы (их было сотня производителей, запомнились Cilento, Tanagrina) таяли во рту. А одна компания еще выпустила и йогурт из молока буйволицы (о нем не слышал практически никто) – вкусный, более жирный и насыщенный.  

Там же прошло «крещение» и нового российского бренда глазированных сырков Yummy компании Yummy United, созданной Олегом Бериевым и Романом Глебовым. Для итальянского рынка – это очень необычный продукт, и вероятно, сначала он будет распространяться среди людей бывшего СССР, живущих в Европе, которые привыкли к этому вкусу. Особенностью этой компании является то, что в совет директоров входят 12 детей. Они прошли довольно сложный конкурс, и сейчас сами управляют компанией.

Олег Бериев (слева) и Роман Глебов (справа)

Олег Бериев (слева) и Роман Глебов (справа), фото © Evgeny Utkin

Конечно, много места было отдано оливковому маслу и макаронным изделиям, продукции из помидоров и пицце.  Макароны можно было найти различных форм и цветов – конечно, окрашенных натуральными продуктами. Везде кормили и угощали. Пожалуй, это была единственная выставка, где приходилось отказываться от яств, так их было много.

Целый павильон занимали сладости – от карамели и шоколада, до пирожных и тортов. Здесь можно было увидеть все – и сицилийские канноли, и неаполитанские пастьеры. Разные региональные торты, например, сицилийские с фисташковым кремом. Очень много было разных варений и кремов, из лимона, мандарина, апельсина, бергамотта, много разных сортов меда, в том числе и с добавками (например с шафраном у MAMO Ergosum). Очень много вкусного печенья (например, Buoni di Sicilia Peluso или Perrotta Montella). Очень много кофе и совсем немного чая.

Макароны были в большом ассортименте на TUTTOFOOD 2019

Макароны были в большом ассортименте на TUTTOFOOD 2019, фото © Evgeny Utkin

Было и пол павильона, посвященных вину. Да и в каждом павильоне некоторые компании его представляли. Но это не было главной темой выставки. За вином нужно ехать в Верону, на Vinitaly. Главным трендом выставки стало устойчивое развитие и био-продукты. Их стало значительно больше по сравнению с предыдущей выставкой. Почти все производители имели в своем ассортименте биологически чистые продукты. Вторым трендом стало уменьшение сахара в напитках. Ну и еще, отличное качество продукции – независимо, произведено ли это большой компанией (COOP) или семьей из трех человек.

Впервые выставку TuttoFood 2019 посетили представители российского предприятия FOOD Zavod (ООО "Мясокомбинат "Дороничи"), входящего в Агропромышленный Холдинг "Дороничи". Они рассказали, что выставка оказалась для них очень полезной. Были проведены десятки встреч, в том числе с СООР (большая производственно-потребительская сеть в Италии), Alce Nero (один из крупнейших производителей био-продуктов), были достигнуты договорённости о взаимном интересе к сотрудничеству, намечены перспективы работы на российском и европейских рынках.

Сладости занимали целый павильон

Сладости занимали целый павильон, фото © Evgeny Utkin

Как случилось с крупнейшей мебельной выставкой Salone del Mobile, вокруг которой возник в городе Fuori Salone, так и здесь, кроме самой выставки проходила Milano Food City и Milano Food Week, которые вобрали в себя более сотни событий в Милане. От мастер-классов звездных шеф-поваров, например, 3 мая показали свое мастерство «Три тенора еды» Давид Олдани, Андреа Бертон и Даниэл Канциан. В Milano Food Week, которую придумал Федерико Гордини (проходила с 3 по 9 мая) участвовали и россияне. Анастасия Лаврикова и Ева Амос осуществили проект Foodars – десяток интересных событий, лекции, мастер-классы, выставка творчества.

(слева направо) Андреа Бертон, Даниэл Канциан, Федерико Гордини и Давид Олдани

(слева направо) Андреа Бертон, Даниэл Канциан, Федерико Гордини и Давид Олдани, фото © Evgeny Utkin

Паоло Брондзи, президент мирового сообщества по сохранению осетровых рыб, провел интереснейшую лекцию по истории осетровых. Оказалось, что Италия вместе с Россией сейчас является вторым-третим производителем черной икры, после Китая. После лекции состоялась дегустация черной икры, организованной Настей Лавриковой.  Так что икру можно было найти и на выставке, и в центре Милана.

Закончилась выставка, но события, связанные с едой продолжаются. С 16 по 19 мая в Милане пройдет Food Festival  the Cibo a regola d'arte 2019. Приедут более 120 именитых шеф-поваров, состоятся более 250 встреч, лабораторий еды, курсов по приготовлению пищи, более 100 часов дегустаций... Так что в Милане всегда есть места, где можно и вкусно поесть, и научиться самому неплохо готовить.   

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи