info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Уильям Амор и его Les Créations Messagères из пластика

Творения с посланием

Люди творчества обычно всецело отданы искусству и мало обращают внимание на окружающую их суету. Однако французского художника и флориста Уильяма Амора никак нельзя назвать типичным представителем богемы. Он имеет активную жизненную позицию и использует свои творения, чтобы обратить внимание общества на проблему загрязнения окружающей среды пластиковым мусором.

Мастер-классы Уильяма пользуются большой популярностью в столице мировой моды. На таких уроках художник демонстрирует, как из полиэтиленовых пакетов и бутылок можно создавать невероятно реалистичные букеты цветов. Сам дизайнер называет свои шедевры «пластиковыми историями» и говорит, что одушевляя пластиковый мусор, дарит ему новую жизнь.

Мастер-классы Уильяма пользуются большой популярностью

Мастер-классы Уильяма пользуются большой популярностью, фото © william.amor

Жажда созидания возникла у Амора не внезапно. Детство будущего художника было наполнено цветочной эстетикой и гармонией. Маленький Уильям мечтал стать ботаником и в собственном саду выращивал множество растений, в том числе, и довольно редкие экземпляры — творческий потенциал уже тогда искал выход. Оказавшись в 2010 году в Париже, Амор уже состоялся как живописец и зарабатывал на хлеб, работая преимущественно в рекламе и дизайнерских проектах.

Общение с талантливыми людьми, чьи проекты его вдохновляли, до некоторой степени утоляло творческий голод художника, но отсутствие сада угнетало все больше. «Цветочная зависимость», как называет своё состояние сам Уильям, оказалась настолько сильной, что мужчина начал… сам делать цветы! Стоит отметить, что первые творения художника с огромным удовольствием тут же раскупили друзья.

Общение с талантливыми людьми вдохновляет Уильяма

Общение с талантливыми людьми вдохновляет Уильяма, фото © william.amor

Сама идея создания цветов из полиэтилена тоже родилась не на ровном месте. В 2011 году Уильям работал над бразильским проектом «Куклы, несущие мечту» дизайнера Marine Peyre. Смешные игрушки были выполнены из мусора, найденного на пляже, и пробудили в художнике стремление творить прекрасные вещи из того, что кажется совершенно не поэтичным.

Набив руку и став, как говорят, «широко известным в узких кругах», Уильям Амор получил свой первый крупный заказ на четыре сотни цветов, которые должны были украсить бассейн на открытии выставки художественной галереи. Старт был дан, и уже в 2016 году пластиковые цветы, совершенно не отличимые от настоящих, приняли участие в 12-и выставках.

Пластиковые цветы приняли участие в 12-и выставках

Пластиковые цветы приняли участие в 12-и выставках

Пластиковые цветы приняли участие в 12-и выставках, фото © william.amor

Между тем, художник не отрицает, что такой креатив всё-таки в определённой степени является бизнесом, а работа с крупными заказчиками помогает продвигать личный проект. Сегодня стартап Уильяма Les Créations Messagères, название которого можно перевести как «Творения с посланием», призван обратить внимание общества к проблемам загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. «Это очень содержательный проект, с глубоким смыслом.

Мои цветы, рождённые в результате метаморфоз с мусором, несут информацию о вечных ценностях. Я не покупаю для своих работ материал, а использую то, что другие выбросили», — говорит автор. В ход идут бутылки, рыболовные сети, упаковка, полиэтиленовые пакеты… Первым из мусора родился анемон. Затем — маки и камелии. А сегодня волшебные пальцы Уильяма Амора сосредоточены над творением гинкго билоба — первого растения, которое выросло в Хиросиме после взрыва атомной бомбы.

Уильям Амор и его работы

Уильям Амор и его работы, фото © william.amor

Коммерческая составляющая работы «пластикового флориста» позволяет насладиться его шедеврами всем желающим. Художник периодически выпускает небольшие серии дизайнерских украшений — браслетов, брошей, аксессуаров для волос, серег. Выполненные в серебре, они продаются в некоторых ювелирных магазинах Парижа. Его цветочные инсталляции также заказывают для украшения витрин и показов модных коллекций одежды.

Своей работой художник призывает производителей одежды и модные дома обратить внимание на возможность утилизации отходов и их использование в качестве элементов дизайна. И стоит отметить, что эти идеи пользуются всё большей популярностью. Фотопроекты для журналов о высокой моде, выставки, художественные инсталляции, участие в Парижской неделе дизайна, проведение личных мастер-классов… Столица Франции расцветает всё ярче с лёгкой руки Уильяма Амора, показавшего собственным примером, что прекрасное есть во всём, нужно лишь уметь это видеть.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи