info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Капсулы Ooho – новое слово в транспортировке воды

Вода, которую можно есть

Решить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами стремятся многие, но сегодня революция, похоже, свершилась. И имя её Ooho. За приятно ложащимся на слух названием скрывается не менее приятная концепция.

Ooho – принципиально новый подход к транспортировке и хранению жидкости и, в частности, питьевой воды. По своей сути, это шарообразная капсула, выполненная из биоразлагающегося материала, основу которого составляют водоросли.

Ooho - новый подход к транспортировке и хранению жидкости

Ooho - новый подход к транспортировке и хранению жидкости, фото WEB

Вещество съедобно и при желании, раскусив такую капсулу и выпив содержимое, её саму можно съесть. Не хотите есть? Выбрасывайте без зазрения совести! Материал разлагается в естественных условиях за 4 – 6 недель, как любой продукт растительного происхождения.

Технология производства капсул проста. Замёрзшие шарики воды погружают в специальный раствор на основе водорослей, который застывая, образует ту самую оболочку. Растаявшая вода надёжно защищена, ведь мембрана довольно прочная. В гигиенических целях воду «упаковывают» в два слоя. Первый рекомендуется снять и выбросить, второй же можно и съесть.

Выпив содержимое, капсулу можно съесть

Выпив содержимое, капсулу можно съесть, фото WEB

Создавалась съедобная капсула Ooho в лондонской лаборатории SkippinRocksLab. На разработку компания получила грант от ЕС в размере 22,5 тыс. долларов, а потому такой проект трудно назвать любительским. Специалисты – инженеры, химики, бизнес-консультанты, дизайнеры – давно изучают свойства материалов из водорослей и стараются найти более дешёвые методы их производства. Так, сегодня производство Ooho уже менее затратно, по сравнению с производством пластиковых бутылок. Цена капсулы объёмом 250 мл составляет не более двух рублей.

Это удивительно, но разработчики уверяют, что такие капсулы Ooho можно будет не только купить, но и делать просто дома. Любого размера, в зависимости от целей, а также цвета. Максимальный объём жидкости, который способна удержать капсула, составляет 5 литров, минимальный – несколько миллилитров. Мембраны могут быть даже ароматизированными.

Капсулы могут быть любого цвета и размера

Капсулы могут быть любого цвета и размера, фото © oohowater

В общем, сделано всё, чтобы только продукт не затерялся среди прочих стартапов, понравился потребителю и обрёл широкую популярность. Хранить в капсулах можно не только воду, но вообще любые напитки, включая алкогольные. А также можно наполнить её косметическими средствами, чтобы взять их в командировку, в спортклуб или в короткий отпуск на уикенд.

Планы лаборатории весьма амбициозны, Skippin Rocks Lab не собирается останавливаться на достигнутом. Создатели съедобной капсулы для воды Ooho планируют стать ведущими производителями водорослевой био-упаковки в мире и даже хотят составить конкуренцию TetraPak.

Skippin Rocks Lab хотят составить конкуренцию TetraPak

Skippin Rocks Lab хотят составить конкуренцию TetraPak, фото WEB

Съедобная альтернатива пластиковой таре имеет внушительные перспективы и способна в одночасье решить проблему загрязнения окружающей среды ПЭТ-бутылками, стаканчиками и пакетами. Разработка велась в течение последних двух лет и теперь, если лаборатории удастся найти инвесторов, она уже в этом году сможет выпустить первую пробную партию.

Сегодня Skippin Rocks Lab активно рекламирует свою концепцию, участвует во всех возможных выставках и конференциях, снимает промо-ролики и усиленно «бомбит» интернет. Благая идея обязательно найдёт отклик, и, кто знает, может быть, через пару лет история пластиковой бутылки подойдёт к концу, передав эстафету биоразлагающимся капсулам.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи